Как правильно настроить MS SQL сервер для работы с 1С

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

 1. Настройка сервера

Во-первых нам нужен только сервер, остальные службы, которые к нему относятся и возможно кто-то ими пользуется, нам только тормозят работу. Останавливаем и отключаем такие службы, как FullText Search (у 1С собственный механизм полнотекстового поиска), Integration Services и иже с ними.

Оставляем только:

1.    SQL Server (sqlservr.exe)

2.    SQL Server Agent (SQLAGENT.exe)

3.    SQL  Writer (sqlwriter.exe)

Далее в свойствах сервера, через Server Management Studio устанавливаем:

 Максимально отведенное серверу количество памяти из расчета:

[Общее количество оперативной памяти сервера] – [4ГБ под систему(2ГБ если Win2003)] – [1,5 ГБ * количество процессов rphost (если SQL и 1С на одном сервере вращаются.)] Например если у нас на сервере всего 36 ГБ оперативной памяти, стоит Windows 2008 и запущено 8 процессов rphost то рассчет идет так: 36 - 4 - 1.5*8 = 20 ГБ ставим ограничение для SQL.

Это необходимо для того, чтобы sql сервер рассчитывал на этот объем и чистил память заблаговременно, т.к. если поставить неограниченный объем, и сервер попробует получить память, которой нет, он начинает крепко задумываться над своим поведением и крайне медленно отвечать на запросы.

Далее:

 Максимальное количество потоков (Maximum worker threads) ставим 2048, по умолчанию стоит 0 и с таким значением сервер не создает больше 255 потоков, а этого ему не хватает (установлено опытным путем, что при большом количестве одновременных транзакций сервер реально начинает быстрее работать). Также выставляем галку повышенного приоритета сервера (Boost priority).

Собственно с глобальными настройками все. Теперь переходим к настройкам рабочей базы данных (или нескольких баз, если такое имеет место быть).

2. Настройка рабочей базы данных

Заходим в свойства нужной нам базы данных:

 Если база еще не развернута из .dt файла, и вы знаете примерный ее размер, то первичному файлу размер инициализации лучше сразу указать >= размера базы, но это дело вкуса, он все равно вырастет при развертке. А вот Автоувеличение размера надо обязательно указать примерно по 200 МБ на базу и по 50 МБ на лог, т.к. значения по умолчанию – рост по 1МБ и по 10% очень сильно тормозят работу сервера, когда ему при каждой 3й транзакции надо файл увеличивать. Также, если не используетет RAID массив, то хранение файла базы и файла лога лучше указать на разных физических дисках. Ну и ограничить лог 2-4 ГБ, чтоб сильно не пух.

Остальные настройки как на скришоте:

 

С настройками базы все. Осталось настроить регламентные задания.

3. Настройка регламентных заданий

Сначала создаем Maintenance Plan в разделе Management:

 Дефрагментацию индексов и сбор статистики нужно производить ежедневно, т.к. если фрагментированость индексов > 25%, это резко снижает производительность сервера. Дефрагментация и обновление статистики делается быстро и не требует отключения пользователей. Насколько ваши индексы фрагментированы можно посмотреть очень хорошей и многофункциональной обработкой Гилева Вячаслава, с названием Lock1C.epf, и которую он убрал со своего сайта из-за наезда 1С-ников за нарушение какого-то пункта лицензионного с., но хорошему админу гугл всегда в помощь J . Также желательно делать полную переиндексацию, с блокировкой БД, хотя бы раз в неделю, естественно после полной переиндексации сразу же делается дефрагментация индексов и обновление статистики.

4. Настройка бэкапа средствами SQL.

Ту все просто, добавляем 2 новых задания Agent'у:

 Full BackUp, с периодичностью 1 раз в сутки и 2мя шагами T-SQL скриптов:

1.       BACKUP DATABASE [<ИмяБД>] TO  DISK = N'<ПутьКПапке>\Backup\<ИмяБД>.bak' WITH NOFORMAT, INIT,  NAME = N'<ИмяБД>-Full Database Backup', SKIP, NOREWIND, NOUNLOAD,  STATS = 10

GO

2.       USE [<ИмяБД>]

GO

DBCC SHRINKFILE (N'<ИмяБД>_log' , 0)

GO

И второе задание с периодичностью 1 раз в 1-2 часа Differencial BackUp и с одним T-SQL скриптом:

BACKUP DATABASE [<ИмяБД>] TO  DISK = N'<ПутьКПапке>\Backup\<ИмяБД>Diff.bak' WITH  DIFFERENTIAL , NOFORMAT, INIT,  NAME = N'<ИмяБД>-Differential Database Backup', SKIP, NOREWIND, NOUNLOAD,  STATS = 10

GO

Такой бэкап делается, даже при активной работе пользователей, 4-6 минут и практически не сказывается на быстродействии сервера.

Да, и добавим очистку процедурного после переиндексации (раз в неделю), в задание, кторое у же появилось в агенте после сохранения Maintenance Plan добавляем еще один шаг:

DBCC FREEPROCCACHE

GO

Не забыв поменять в настройках первого шага после завершения не выходить, а перейти к следующему. Спс gilv за подсказку.

Вот, собственно, и все. По поводу бэкапа средствами 1С: //infostart.ru/public/65849/ - Full BackUp и выгрузку 1С можно делать одновременно.

 

Вернуться к списку