ФНС пообещала не штрафовать за неуплату страховых взносов

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

7 Августа 2018

ФНС исключила возможность привлечения страхователей к ответственности за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов. Подобные разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 26.07.2018 № СА-4-7/14490@.

Ведомство пояснило, что расчетным периодом по взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу является авансовым платежом (п. 3 ст. 58 НК РФ). В силу п. 1 ст. 122 НК РФ ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога/взносов в результате занижения налоговой базы, неправильного исчисления налога/взносов)или других неправомерных действий .

Нарушение же порядка исчисления и уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности. Данные правила применяются также в отношении порядка уплаты сборов и страховых взносов (п. 7 ст. 58 НК РФ).

Следовательно, положения НК РФ не предусматривают привлечения налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам.

Напомним, что ранее Верховный Суд РФ в Определении от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241 также признал, что за неуплату взносов за квартал штрафовать нельзя. Суд указал, что штрафовать за неуплаченные взносы разрешается исключительно по итогам года.



Источник: https://buh.ru/
Вернуться к списку