ФНС расширила полномочия комиссий по легализации налоговой базы

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

15 Ноября 2017

ФНС РФ в своем письме от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ определила новый порядок работы комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам.

Обновление порядка работы комиссий связано с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов с 1 января 2017 года.

Соответственно прежний порядок работы комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы, закрепленный в письме от 17.07.2013 № АС-4-2/12722, отменяется.

Напомним, указанные межведомственные комиссии создаются с целью увеличение поступлений НДФЛ и страховых взносов за счет побуждения плательщиков и налоговых агентов, которые подозреваются в нарушении законодательства, к самостоятельному уточнению своих обязательств но налогам и страховым взносам.

Соответственно, в письме определена последовательность контрольных мероприятий по выявлению фактов отражения в отчетности недостоверных сведений, выплаты «теневой» зарплаты, несвоевременного перечисления НДФЛ и страховых взносов, а также по выявлению работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ, либо не оформляющих трудовые отношения с работниками.

Налоговый орган вызывает налогоплательщиков на заседания указанной комиссии при наличии оснований для вызова. При этом отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежат следующие группы плательщиков:

  • ИП, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ или заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы полученного дохода;
  • работодатели, имеющие задолженность по НДФЛ, а также снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%;
  • работодатели, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе;
  • ИП, отразившие в декларациях по НДС выручку от реализации, при этом в декларации 3-НДФЛ заявившие доход, равный нулю, либо не представившие их вовсе;
  • физические лица, не задекларировавшие полученные доходы;
  • работодатели, имеющие задолженность по страховым взносам или снизившие поступления страховых взносов относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников;
  • работодатели, снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом;
  • работодатели, исчислявшие в предыдущих отчетных периодах страховые взносы по дополнительным тарифам 9% либо 6%, при этом в текущем отчетном периоде применившие иные ставки тарифов.

Кроме того, в письме указаны и иные критерии для отбора работодателей для их вызова на заседание комиссии.



Источник: https://buh.ru/
Вернуться к списку