Минтруд рассказал, как оформить перевод декретницы на другую должность

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

1 Апреля 2018

Минтруд РФ в своем письме от 21.03.2018 N 14-2/В-191 разъяснил, как оформляется перевод на другую должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, если вместо него по срочному трудовому договору принят временный сотрудник.

Ведомство отмечает, что если основной работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, переводится на другую должность, то условие о срочном характере работ замещающего его работника теряет свою силу.

Соответственно, срочный трудовой договор с замещающим работником может быть преобразован в бессрочный.

Кроме того, изменение условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению работника и работодателя, за отдельным исключением (статья 72 ТК РФ).

Таким образом, в случае, если с основным работником достигнуто соглашение о переводе, то ему надо прервать отпуск по уходу за ребенком. При этом срочный трудовой договор с замещающим работником расторгается.

Изменения и дополнения в трудовой договор с основным работником (изменение трудовой функции, условий оплаты труда, срока трудового договора) оформляется в письменном виде отдельным соглашением, которое подписывается работником и работодателем и является его неотъемлемой частью.

Как правило, в данном соглашении излагаются в новой редакции конкретные пункты, положения трудового договора, претерпевшие изменения.

После оформления перевода на другую должность основной работник вправе возобновить отпуск по уходу за ребенком, а с замещающим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор.



Источник: https://buh.ru/
Вернуться к списку