Налоговый кодекс изменен: чего ждать налогоплательщикам

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
23 Июля 2017

Налоговая выгода

Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ дополняет НК РФ новой ст. 54.1, которая уточняет условия получения налоговой выгоды. Данная статья прямо определяет, что в получении налоговой выгоды может быть отказано только по причине искажения сведений о сделках и объектах налогообложения. Подписание же первичных документов неустановленными лицами не позволит налоговикам снять расходы по налогу на прибыль и отказать в вычете НДС. Нарушения контрагентов также не позволят отказать в получении налоговой выгоды.

Упростит ли новый закон порядок получения налоговой выгоды? Навряд ли. Дело в том, что нарушения контрагентов и недостатки первички и раньше не принимались судами в качестве основания для отказа в получении выгоду.

Зато ст. 54.1НК РФ расширяет обязанности плательщиков, которые претендуют на получение налоговой выгоды. Теперь им нужно будет доказать, что:

  • основной целью совершения сделки не являются неуплата налога;
  • обязательство по сделке исполнено лично самим контрагентом, или уполномоченным на это лицом.

Если налоговики докажут обратное, а налогоплательщик не сможет представить мотивированных возражений, в получении налоговой выгоды откажут.

Закон вступит в силу 19 августа 2017 года.

Расходы по налогу на прибыль

Федеральный закон от 18.07.2017 № 169-ФЗ, который внес поправки в ст. 264 НК РФ, расширяет перечень прочих расходов, на которые можно будет уменьшить налог на прибыль организаций. Закон касается расходов организаций на обучение своих сотрудников. Согласно изменениям, учитывать такие расходы можно будет не только при обучении персонала в образовательных учреждениях, но и при обучении в научных организациях.

При этом к расходам на обучение можно будет отнести все затраты на обеспечение сетевой формы образования. Сетевое – это образование, при котором студенты одного ВУЗа обучаются и повышают навыки в других ВУЗах. К таким расходам можно будет отнести затраты на аренду помещений и оборудования для обучения сотрудников, оплату труда педагогов, а также стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Правила определения первого налогового периода

Федеральный закон от 18.07.2017 № 173-ФЗ, внесший изменения в ст. 55 НК РФ, позволяет налогоплательщикам увеличивать налоговые периоды в целях уплаты налогов и сдачи отчетности. Новая норма изменяет порядок определения налоговых периодов для вновь созданных ИП и организаций. Если компания или ИП создается менее чем за 10 дней до конца квартала, за который нужно будет уплатить налог, срок платежа переносится на более позднюю дату. Первым налоговым периодом будет считаться период со дня создания предприятия до конца следующего квартала.

Другая поправка в НК РФ касается только ИП. Если ИП регистрируется в ИФНС с 1 по 31 декабря, скажем, 2017 года, первым налоговым периодом будут считать период времени со дня регистрации до конца 2018 года. Это позволит предоставить организациям и предпринимателям больше времени для сдачи отчетности и уплаты налогов.

Закон вступит в силу 19 августа 2017 года.

Неучитываемые доходы

Федеральный закон от 18.07.2017 № 166-ФЗ внес изменения в ст. 251 НК РФ, расширив перечень доходов, которые можно не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Закон включил в этот список доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе инвентаризации. Новые правила касаются доходов, выявленных в рамках инвентаризации в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года.

Одновременно закон внес изменения в ст. 262 НК РФ. В соответствии с поправками компании получат право уменьшить облагаемую базу на стоимость прав на изобретения и полезные модели, которые используются в научных целях. Указанное положение применяется до 31 декабря 2020 года. Также в перечень расходов на НИОКР можно будет включить расходы, связанные с уплатой страховых взносов.

НДС

Федеральный закон от 18.07.2017 № 161-ФЗ дополнил ст. 149 НК РФ, в которой приведен перечень операций, освобождаемых от обложения НДС. Перечень дополнили новыми льготами.

В перечень льготных операций включили операции по передаче в лизинг с правом выкупа протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним, имеющих соответствующее регистрационное удостоверение. Также от НДС освобождаются услуги по реализации входных билетов и абонементов на посещение океанариумов.

Поправки вступят в силу с 3 квартала 2017 года.

Подробнее: https://buh.ru/articles/documents/58778/
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку