Суд запретил ПФР штрафовать работодателей за опечатки в отчетности

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

24 Октября 2018

Верховный Суд РФ признал правомерным отмену судами штрафа, начисленного ПФР работодателю за опечатку в форме СЗВ-М (определение от 28.09.2018 № 309-КГ18-14482).

Судьи отменили штраф в размере 500 рублей за представление недостоверных сведений по форме СЗВ-М, который ПФР начислил работодателю за опечатку в отчестве одного из работников. Компания указала в первичном отчете «Валентиновичч», вместо «Валентинович».

При этом работодатель исправил опечатку, направив в ПФР дополняющую форму СЗВ-М, с откорректированными сведениями.

Судьи посчитали, что допущенная ошибка при представлении в ПФР исходных сведений о работниках является технической опечаткой, которая была исправлена посредством направления дополняющей формы СЗВ-М.

При таких обстоятельствах, по мнению судей, действия работодателя не могут быть расценены как представление недостоверных сведений, не позволяющих вести индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования.

Это объясняется тем, что отраженные работодателем в исходной форме СЗВ-М сведения, в частности фамилия, имя, страховой номер, ИНН застрахованного лица отражены полностью и верно.



Источник: https://buh.ru/
Вернуться к списку