Судебный вердикт: работодателю разрешили не платить страховые взносы

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

3 Августа 2017

Предмет спора: ПФР доначислил работодателю страховые взносы за директора-единственного учредителя и работников, которые отказались от получения зарплаты. ПФР счел такие действия незаконной схемой и расчетным способом доначислил взносы на суммы предполагаемых зарплат и премий.

За что спорили: 992 417рублей

Кто выиграл: компания

В ходе проверки ПФР установил, что общество, в котором фактически работали гендиректор, его заместитель и главный бухгалтер, не выплачивало этим сотрудникам никакой зарплаты и премий. Соответственно, не платило общество и страховые взносы за указанных сотрудников.

По мнению ПФР данные обстоятельства свидетельствуют о применении незаконной схемы ухода от уплаты налогов и взносов. В связи с этим ПФР начислил обществу страховые взносы расчетным путем. То есть, исходя из предполагаемой зарплаты за выполнение подобного рода работы.

Решение о начислении взносов было оспорено в суде. Суд кассационной инстанции стал на сторону страхователя и признал решение фонда незаконным. При этом судьи обратили внимание на следующие обстоятельства.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС. 

Законом установлены случаи, когда заработная плата может не начисляться. К таким случаям относятся, в частности, предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ), простой, неисполнение трудовых обязанностей по вине работника (ч. 3 ст. 155 ТК РФ, ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

При этом стороны трудового договора вправе вносить изменения в договор, связанные с добровольным ограничением своих прав. В том числе работник вправе отказаться от получения заработной платы.

В свою очередь в базу для исчисления страховых взносов включаются только начисленные выплаты в пользу работников. В спорном случае начислений в пользу перечисленных физических лиц не производилось. Следовательно, не возник и источник выплат для начисленных в ходе проверки страховых взносов.

Страховые взносы не начисляются на предполагаемые доходы. Законодательство не содержит положений, позволяющих пенсионному фонду при отсутствии у общества базы для начисления страховых взносов самостоятельно расчетным путем определить базу для их начисления.

Таким образом, суд признал, что страховщик не вправе начислять взносы, если работники добровольно отказались от получения зарплаты.



Подробнее: https://buh.ru/articles/documents/59051/
Вернуться к списку