Восстановление БД или "1С 8.х "Ошибка СУБД, файл базы данных поврежден""

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.


Чаще всего появление сообщения "Ошибка СУБД, файл базы данных поврежден 8.x" возникает именно при файловом режиме работы с конфигурацией (т.е. без использования сторонних СУБД). Данный сбой происходит вследствие следующих причин:

1) Перебоев с электричеством в следствии чего происходит обрыв связи с сервером базы данных. Иначе говоря с компьютером где установлена БД 1С:предприятие 8.

2) Отключение или повисание локальной сети вследствие неправильной сетевой инфраструктуры предприятия, неправильно «обжатых» сетевых кабелей, порчей сетевого оборудования (хабов, свичей, роутреров, сетевых концентраторов).

3) Неправильного выхода и завершения работы системы 1С. Например: БД установлена на компьютере главного бухгалтера, по какой либо причине или в конце рабочего дня данный компьютер отключается при незавершенных сеансах 1С на других компьютерах; следствие – порча файла БД 1Cv8.CD

В большинстве случаев (скажем на 80%) данную ошибку можно исправить. Но сам факт ее возникновения уже негативно сказывается на внутренней структуре файла БД 1С и не гарантирует того что в дальнейшем данная ошибка не будет возникать или БД будет работать корректно. При частом возникновении данной ошибки следует задуматься об улучшении прежде всего сетевой структуры (локальной сети) предприятия.

Этапы исправления ошибки:

1) Создать резервную копию поврежденной базы данных. Это действие обязательно, т.к. существует риск что в результате процедуры исправления, база совсем перестанет работать. Это можно сделать двумя способами:

A. Можно сделать архив штатными средствами 1С:Предприятие через режим «Конфигуратор» БД. Но не всегда есть вероятность что можно зайти в конфигуратор. Т.к. при некоторых плачевных ситуациях в конфигуратор войти просто не состоится возможным.

Как сделать резервную копию базы данных 1С Вы можете прочитать в статье «Создание резервной копии 1С штатными седствами».

B. Можно просто скопировать папку с файлом БД в любой каталог жесткого диска компьютера, путь где находиться БД можно определить следующим образом (см. картинку ниже):

2) Запустить утилиту исправления физической целостности БД 1С 8.x. В состав 1С:Предприятие 8.x входит системная для исправления баз данных 1С. Она называется - chdbfl.exe. Ее месторасположение индивидуально в зависимости от версии установленной платформы 1С:Предприятие 8

А) Для БД версий 8.1. она находится по следующему пути: "C:\Program Files\1cv81\bin".

Б) Для БД версии 8.2. она находится по следующему пути: C:\Program Files\1cv82\8.2.18.61\bin. Папка с цифрами есть версия установленной платформы конфигурации 8.2. Следует знать версию платформы на которой работает поврежденная БД 1С иначе утилита проверки выдаст ошибку о несоответствии версии файла БД.

Окно утилиты выглядит как на рисунке ниже:

Выберите нажав на кнопку файл базы данных 1Cv8.CD из каталога где находиться поврежденная БД. Полный путь к файлу пропишется в поле «Имя файла БД». Далее установите флажок "Исправлять обнаруженные ошибки" и нажмите кнопку "Выполнить".

Сразу же запуститься программа проверки, этот процесс может занять продолжительное время, начиная от нескольких минут до нескольких часов. Это зависит от размера базы данных, от скорости работы и мощности персонального компьютера на котором производится проверка. Чтобы ускорить эту операцию, база данных должна быть доступна локально (а не по сети), т.е. тестирование должно производиться на компьютере где установлена БД.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: при проверки БД никто не должен заходить в проверяемую БД или же останавливать сеанс проверки.

Через некоторое время утилита завершит работу и выдаст сообщение о результатах тестирования исправления БД. Настоятельно рекомендуем выполнять проверку два раза, даже если результат проверки выдаст сообщение что никаких ошибок не обнаружено.

Если же после тестирования и исправления БД результат остался прежним: Вы не можете запустить БД 1С. То настоятельно рекомендуем создать новую БД путем восстановления из архивных копий.

Следует помнить, что восстановление данных, в том числе базы 1С не может быть гарантировано на 100%. Обязательно делайте резервные копии важной информации.

Что необходимо делать чтобы не пришлось прибегать к восстановлению физической целостности?

1) Регулярно создавать резервные копии БД 1С предприятие. Это можно делать или штатными методами сохранения данных 1С или же воспользовавшись специализированным программным обеспечение: например, системами резервного копирования Paragon Software.

2) Использовать терминальный режим доступа к базе данных 1С. Данный доступ во многом имеет свои плюсы. Например данные в этом случае не передаются по локальной сети от компьютера к компьютеру, передается только виртуальный рабочий стол через который происходит соединение с БД. Все нагрузка в этом случае распределяется на сервер, на котором установлена серверная операционная система. Соответственно, имея мощный источник бесперебойного питания на сервере, обрывы сети и выключение электричества никоим образом не влияют на работу БД 1С.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Заявка
Вернуться к списку