Минфин подготовит новые поправки в порядок применения ККТ

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
25 Июля 2017

Минфин РФ в своем письме от 04.07.2017 N 03-01-15/42316 уточнил, должен ли банк применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов через интернет, а также при осуществлении переводов физлицами для оплаты коммунальных и иных аналогичных услуг.

Так, в частности, по нормам пункта 5 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ при оплате товара через интернет покупатель (плательщик) должен получить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме. При этом и продавец товара, и обслуживающий его банк являются пользователями интернета и подпадают под действие указанной нормы.

Исходя из нормы пункта 1 статьи 2 закона № 54-ФЗ, кассы не применяется банками в процессе функционирования банкоматов и платежных терминалов. Однако остается неясным, должна ли применяться кассовая техника при осуществлении банком расчетов через интернет.

В этой связи Минфин отмечает, что кассовые аппараты применяются на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением ряда случаев, установленных законом № 54-ФЗ.

При осуществлении расчета интернете электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

В то же время, буквальное прочтение отдельных положений Федерального закона N 54-ФЗ может толковаться как обязанность (за некоторым исключением) применения кредитными организациями ККТ при осуществлении ими любых расчетов.

В этой связи Минфин отмечает, что такое толкование противоречит мнению министерства, согласно которому обязанность применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций отсутствует.

При этом Минфином будут подготовлены новые поправки в указанный закон, направленные на исключение толкования ряда норм как обязанности применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку