НДС и страховые взносы: Минфин вновь обсуждает налоговый маневр

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

10 Сентября 2017

Заместитель министра финансов Илья Трунин сообщил на Московском финансовом форуме, что в министерстве не планируют повышения налоговой нагрузки, но обсуждают параметры налогового маневра по снижению совокупной ставки страховых взносов и повышению ставки НДС.

Представитель Минфина отметил: «Мы считаем, что повышать налоговую нагрузку, как общий уровень налоговых изъятий, наверное, сейчас не очень нужно».

Вместе тем, замминистра пояснил, что если будут приняты решения по росту расходов бюджета, не подкрепленные экономическим ростом, то властям придется повышать налоги, либо увеличивать дефицит бюджета.

Замглавы Минфина также отметил: «Мы предлагаем определенное направление, связанное со снижением налогов на труд, но компенсировать это за счет повышения налога на добавленную стоимость».

«Мы сейчас изучаем, как нам поручил президент, возможный эффект. Может быть, это решение не будет принято. Может быть, по итогам этого изучения окажется, что большая часть против и экономически это нецелесообразно. Но нам кажется, мы до сих пор в этом уверены, что такой шаг, связанный со снижением страховых взносов и компенсацией за счет других источников, имеет смысл», - приводит слова Ильи Трунина «Интерфакс».

Напомним, в начале текущего года Минфин выступил с инициативой по снижению совокупной ставки страховых взносов с 30 до 22% с одновременным повышением НДС с 18 до 22%. Социальный блок правительства раскритиковал эту инициативу, пояснив, что нагрузка на фонд заработной платы и страховые взносы в России и так ниже, чем во многих странах Европы.



Вернуться к списку