Новые изменения в Трудовой кодекс: оплата сверхурочной работы и ненормированный день

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
4 Июля 2017

Сверхурочная работа

Поправки в ст. 152 ТК РФ внесли изменения в порядок оплаты сверхурочных часов и исключили неоднозначность толкования этой нормы. Сверхурочной признается работа, выполняемая за пределами общей продолжительности рабочего времени, которая составляет не более 40 часов в неделю. Сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые два часа переработки, и в двойном размере – за все последующие часы.

Поправки устанавливают, что нормы об оплате сверхурочной работы применимы исключительно к будним дням. Например, когда сотрудники, отработавшие 8 часов, продолжают работать еще какое-то время. Первые два часа переработки им оплатят в полуторном размере.

Работа в выходные и праздники теперь будет оплачиваться исключительно в двойном размере. Напомним, раньше возникали споры по этому поводу – первые два часа работы в выходные могли оплачиваться в полуторном размере, или же, напротив, работники требовали оплачивать такую работу и как сверхурочные, и как работу в выходные. Происходила двойная оплата одного и того же рабочего времени.

Новые правила исключают неоднозначность – работа в выходные будет оплачиваться строго в двойном размере за каждый отработанный час.

Ненормированный рабочий день

Ненормированное рабочее время – время, которое не укладывается в обычные рамки рабочей недели (40 часов) и рабочего дня (8 часов). В рамках ненормированного рабочего дня работник может привлекаться к работе за пределами обычных 8 рабочих часов.

То есть, сотрудник может работать 10, 12 часов. Или, например, 6 дней в неделю. При этом сотрудник может сочетать такие режимы, как неполное рабочее время и ненормированный рабочий день.

Согласно поправкам в ст. 101 ТК РФ, ненормированное рабочее время запрещается устанавливать при неполной рабочей неделе (меньше 40 часов) и неполном рабочем дне (меньше 8 часов). Теперь это разрешают делать либо при неполной рабочей неделе, либо при неполном рабочем дне.

Неполное рабочее время

Ранее право работодателя на установление неполного рабочего времени носило ограниченный характер. Можно было устанавливать либо неполный рабочий день – меньше, чем 8 часов, либо неполную рабочую неделю – меньше 40 часов работы.

В соответствии с новыми правилами работодатель сможет устанавливать как неполную рабочую неделю, так и неполный рабочий день. Сотрудник сможет работать, скажем, 3 дня в неделю по 5 часов в день. Неполное рабочее время устанавливается работодателем по согласию с работником.

При этом закон определяет перечень случаев, когда работодатель обязан будет установить неполное рабочее время. Неполное рабочее время устанавливается по требованию:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);
  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Неполное рабочее время устанавливается в таких случаях на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. Режим работы для таких сотрудников устанавливается в соответствии с их пожеланиями.

Перерывы на обед

В соответствии со ст.108 ТК РФ работники имели право на обеденный перерыв независимо от продолжительности рабочего дня.

С 29 июня 2017 года ст. 108 ТК РФ излагается в новой редакции. Право на обеденный перерыв теперь имеют сотрудники, работающие более 4 часов в день. Работникам, чей рабочий день составляет 4 и менее часов, обеденный перерыв теперь можно не предоставлять. Это правило работодателям нужно будет закрепить либо в трудовом, либо в коллективном договоре.



Подробнее: https://buh.ru/articles/documents/58358/
Вернуться к списку