УСН: когда организация обязана платить налог на имуществ

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

24 Августа 2017

Минфин РФ в своем письме от 11.08.2017 N 03-05-05-01/51686 разъяснил, как организацией на УСН осуществляется уплата налога на имущество в отношении помещений, жилых домов и помещений, не учитываемых в качестве ОС.

Ведомство напоминает, что налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. Такой порядок применяется в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ и включения объекта в специальный перечень объектов недвижимого имущества.

Соответственно, в случае если здание, в котором расположены помещения организации, применяющей УСН, не включено в региональный перечень объектов недвижимого имущества, то в отношении данных помещений налог на имущество организаций не исчисляется и налоговая декларация (расчет) не представляется.

В отношении помещений организации, включенных в такой перечень и расположенных в здании, которое не включено в этот перечень, налог на имущество организацийисчисляется исходя из кадастровой стоимости.

В декларации по налогу на имущество при этом указывается код 11 «Объекты недвижимого имущества, включенные уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость».

Что касается жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, то база по налогу на имущество организаций исчисляется в отношении этих объектов также по кадастровой стоимости.



Подробнее: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/59582/
Вернуться к списку