Как исправить остатки по страховым взносам в индивидуальных сведениях

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

Что может предпринять ответственный за сдачу индивидуальных сведений человек, если невозможно найти все пачки с 2010 года, или возникает необходимость изменить сальдо по какому-то одному сотруднику? Как в программах 1С собираются данные об остатков страховых взносов сотрудников по персонифицированному учету? На эти вопросы поможет дать ответы данная статья.

Как правило помощник по подготовке индивидуальных сведений (далее будем просто называть их ИС) предлагает загрузить все принятые в ПФР пачки. Согласно законодательству и программам которые применяются непосредственно инспекторами и специалистами пенсионного фонда, требуется загрузить в программу сведения начиная с 2010 года. Хорошо, если такие сведения возможно найти в «куче» всей бухгалтерской информации. А если нет? Конечно, есть выход обратиться в пенсионный фонд с запросом таких сведений. Допустим мы эти сведения загрузили. По идее, сальдо должно идти. Но не тут-то было: в некоторых случаях данные по уплате были исправлены вручную в пенсионном фонде, и что там за сальдо сказать нельзя

Метод описанный в данной статье не особенно корректный – искажаются сохраненные в 1С данные о выгруженных ранее пачках, но бывают такие ситуации, когда искажение выгруженных ранее из 1с данных – наименьшее зло.

Можно сказать с долей определенной точности, что организованная работа в 1с с данными персонифицированного учета - не самое эффективное решение и вполне возможно, что все очень скоро поменяется. Потребность в пересмотре организации данных уже возникла, поэтому в ближайшее время все эти средства могут устареть, но на данный момент, они актуальны

Итак у нас есть сотрудник, его сальдо в программе 1С:

ü по страховой части – 4126, 47,

ü по накопительной части – 0,

ü пенсионный фонд дал суммы страховая – 300 , накопительная -200.

Необходимо напомнить Вам как просмотреть начальное сальдо. В обработке «Подготовка данных по персонифицированному учету» при формировании или перезаполнении пачек формируется отчет о распределении уплаченных сумм. Если пачка сформирована, его можно получить, нажав кнопку «прокомментировать»

Исправление индивидуальных сведений в 1С рисунок 1

Для просмотра сальдо, надо нажать на треугольник около строки с итоговыми суммами сальдо:

Исправление индивидуальных сведений в 1С рисунок 2

Раскроется отчет о суммах сальдо по сотрудникам:

Исправление индивидуальных сведений в 1С рисунок 3

Данные для расчета сальдо берутся из трех источников- Регистра сведений «Сведения принятые ПФР» , Документов «Опись сведений АДВ-6-2 (до 2010 года - Ведомость уплаты АДВ-11)» и Пачек сведений т. е документов «Пачка документов СЗВ-6-4» или «Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц (СЗВ-4, СЗВ-6)».

Именно там и будем править сальдо. Итак, регистр – сведений. Если за все периоды данные заполнены, здесь нам делать нечего- разве что выбрать ту опись, в которой мы будем править сальдо. Например – за период с 2012( годовой).

Исправление индивидуальных сведений в 1С рисунок 5

Создаем соответствующую периоду пустую пачку сведений - в нашем случае это будет документ вида «Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц (СЗВ-4, СЗВ-6)». И заполняем данные: отчетный период - выбранный нами период 2012 , категорию застрахованных лиц( та , категория, к которой относится наш сотрудник) , в табличной части выбираем нужного нам сотрудника и вносим данные о разнице между сальдо из 1С и сальдо из ПФ (для нас это 3826,47=4126,47-300 по страховой части и -200 = 0-200 , по накопительной части ). Причем, так как начисления - это святое, то регулируем сальдо через сумму уплаченных взносов. Выставляем флажок "Принят в ПФР "и нажимаем ОК:

Исправление индивидуальных сведений в 1С рисунок 6

Осталось последнее зарегистрировать пачку в описи. Открываем опись, снимем флаг - "Принято в ПФР" ,в левой табличной части добавляем , созданную нами пачку, опять выставляем флажок "Принято в ПФР" , и проводим документ:

Проверяем сальдо:

Все получилось.

И замечание для продвинутых пользователей: не обязательно данные по сальдо вносить по каждому сотруднику вручную. Если у вас есть таблица в Excel c данными о разнице по сальдо между 1с и ПФ, где один из столбцов содержит - фамилии имена и отчества сотрудников, второй - страховой номер, а третий - сумму , на которую нужно откорректировать сальдо , все эти сведения можно загрузить воспользовавись обработкой "Загрузка данных из табличного документа" , она есть в типовой конфигурации ЗУП.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Заявка
Вернуться к списку