Проблемные ситуации при подготовке индивидуальных сведений в 2013 году

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

Все мы знаем, что с 1 января 2013 года произошли изменения зарплатного законодательства. Эти изменения своевременно нашли отражение в программах 1С:Предприятие 8.

При подготовке персонифицированной отчетности за 1 квартал 2013 года у ряда пользователей программ 1С:Предприятие 8 возникли трудности и вопросы. Сегодня, в разгар сдачи отчетности за 1 полугодие, мы перечислим основные из них.

 

1. «Договорники»: Сотрудники, работающие по договорам ГПХ и заполнение СЗВ-6.

Форма СЗВ-6-4 подготавливается отдельно по типам договора (трудовой или гражданско-правового характера): в соответствующем документе в 1С:Предприятие есть специальный реквизит «Тип Договора». Таким образом, одно застрахованное лицо может попасть в две пачки СЗВ-6-4, если одновременно (или последовательно) выполнялись работы по трудовому договору и по договору ГПХ. Однако в квартальную отчетность мы столкнулись с проблемой - договорники попали в пачку «договоров подряда» без начислений (!) и повторно в пачку «трудовых договоров» со всеми начислениями.

Это следствие некорректной работы пользователя в дополнение к имеющейся раньше в программе «лазейке». Дело в том, что пользователи нередко «облагают» договорников ГПХ всеми взносами в ФСС, что неправильно

 

Вид дохода «доходы, целиком облагаемые» для договоров подряда устанавливается в нарушение Федерального Закон 212-ФЗ, Статья 9, пункт 3, подпункт 2:

«В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются: в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства».

(целиком на ИТС: http://its.1c.ru/db/garant#content:12068559:1:93)

В программах 1С в пачку с типом договора «гражданско-правовой» автоматически заполняются выплаты и взносы, соответствующие произведенным начислениям, для которых указан один из следующих видов дохода:

- договоры гражданско-правового характера, не облагаемые страховыми взносами в ФСС;

- исполнение произведений литературы и искусства и т.д.

(весь список и другие полезные разъяснения вы найдете на ИТС: http://its.1c.ru/db/updinfo#content:51:1 )

Если же есть необходимость начислять все взносы в ФСС со всей суммы вознаграждения по договору подряда, такой договор должен быть переквалифицирован в «трудовой договор».

   2. «Превышенцы»: Отражение в персонифицированном учете солидарной части взносов в ПФР.

Начиная с отчетности за 2012 год распространена следующая жалоба пользователей - «не сходятся суммы взносов в СЗВ-6 (АДВ-6) и РСВ». Иллюстрация из программы 1С приведена ниже.

Выдержка из АДВ-6:

Выдержка из РСВ за тот же период:

 

Видим расхождение по страховой части на 33200 руб. Это обоснованное расхождение – ровно на сумму солидарной части взносов (10% с суммы, превышающей предельную величину базы страховых взносов - 568000 в 2013 году). С таким расхождением не нужно бороться. Мы уже писали об этом в нашем блоге: http://www.portal-ug.ru/blog/corp/84.php

Как убедиться, что вся сумма расхождения «законна» и представляет собой только солидарную часть взносов?

Можно посмотреть расшифровку суммы взносов в РСВ-1 (нажать кнопку «Расшифровка» в регламентированном отчете для нужной ячейки):

Кроме того, в релизах программы «1С: Зарплата и управление персоналом», начиная с 2.5.64, суммы превышения попадают в отдельную колонку формы СЗВ-6-4:

3. «Дубли физических лиц»: расхождения в персонифицированной отчетности.

Стабильно встречается проблема с задвоением физических лиц, которая приводит к искажению персонифицированной отчетности. Например, в части уплаты страховых взносов.

Таким образом, перед составлением любой отчетности следует проанализировать базу данных на предмет задвоенных физических лиц и все найденные случаи исправить.

Стоит добавить, что в новой редакции программы «1С: Зарплата и управление Персоналом 3.0» добавлен функционал для защиты от дублирования.

  4. Есть стаж, нет начислений.

Некоторые отделения ПФР не принимают сведения по форме СЗВ-6, если застрахованное лицо длительное время отсутствовало на работе (полный месяц или более) и при этом не имело облагаемых сумм и начисленных взносов, но его стаж не прерывался. Такие сведения просто не проходят проверку по опубликованным ПФР правилам.

В программе «1С: Зарплата и управление персоналом», начиная с релиза 2.5.65, есть возможность для таких сотрудников вручную указать код «ДЛОТПУСК». Подробнее об этой особенности можно прочитать на ИТС в разделе «Новое в версии»: http://its.1c.ru/db/updinfo#content:55:1:IssOgl1_2

5. Иностранные работники и РСВ-1.

В отчетности 2012 года информация по иностранным гражданам попадала в РСВ-1 в строку 272 раздела 2 (Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии с частями 1, 2 ст. 9 212-ФЗ). А в отчетности за 1 квартал 2013 года такие суммы больше не попадают в строку 272.

 На диске ИТС: http://its.1c.ru/db/buhmag#content:15811:1 размещена новость, призванная урегулировать ожидания пользователей и требования законодательства:

«В письме от 15.05.2013 № 17-4/773 Минтруд России разъяснил, как заполняются строки подраздела 2.1 раздела 2 формы РСВ-1 ПФР (утв. приказом Минтруда России от 28.12.2012 № 639н) по иностранным работникам, с выплат которым начисляются страховые взносы в ПФР и ФФОМС.

Разъяснения коснулись строк 201, 202, 203, 211, 212 и 213, в которых отражаются выплаты, облагаемые (необлагаемые) страховыми взносами в ПФР, а также строк 271 и 272, в которых отражаются выплаты, облагаемые (необлагаемые) страховыми взносами в ФФОМС (подробный порядок заполнения строк - см. на сайте http://buh.ru/newsDescr.jsp?ID=10173).

Минтруд отметил, что выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые не являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования, в форме РСВ-1 ПФР не отражаются.

В программах «1С:Предприятия 8» заполнение строк подраздела 2.1 раздела 2 РСВ-1 ПФР (утв. приказом Минтруда России от 28.12.2012 № 639н) реализовано в соответствии с разъяснениями Минтруда России, приведенными в указанном письме.»

 6.  Распределение уплат.

Большая доля трудностей и вопросов традиционно связана с распределением суммы уплаченных взносов. Всем пользователем мы рекомендуем ознакомиться со статьей на ИТС: «Формирование квартальной отчетности в ПФР с 2013 года»: http://its.1c.ru/db/metod81#content:5229:1. В ней даны рекомендации по распределению уплат и подробно описан алгоритм, который используется в решениях 1С.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Заявка
Вернуться к списку